Ответ на вопрос 

Сын не хочет учиться

Спрашивает: Елена

Здравствуйте! Помогите пожалуйста,моему сыну 15 лет,и он ни в какую не хочет ходить в школу, осталось 3 месяца,я и умоляла и беседовала, вроде согласен обещает,что закончит 9 классов без проблем,но наступает утро и начинается скандал: не пойду и всё! мы уже дошли до вечерней школы,и там не хочет ничего. пыталась в секции разные записать его, один день сходит и всё. ни в чём не отказываю ему только бы учился и на комиссию уже вызывали-бесполезно, ничего не боится и не хочет! страшно просто, одна любовь на уме, дружит с девочкой и больше ему ничего не надо. на работу его устроить? а куда возьмут 15-летнего.я бессильна уже,не знаю как быть,комиссии не объяснишь этого,они только одно толдонят не будет ходить лишим материнства и всё,за не исполнение родительских обязанностей. а если ему наплевать на всех,что я сделаю? ждать пока повзрослеет и дай бог поумнеет. ведь учиться никогда не поздно. подскажите,как быть.

Елена, подростковый возраст очень трудный, поэтому Ваша ситуация не единична. Подросток, переживая кризис взросления, бунтует против навязанной ему системы координат. Этот бунт может проявляться по-разному - дети уходят из дома, ввязываются в плохие компании, увлекаются наркотиками или алкоголем, и перечислять можно бесконечно. На таком безрадостном фоне влюбленность - не самое ужасное, что может происходить. Попробуйте "достучаться" до него через это. Ведь, в конце концов, любая девушка хочет видеть своего парня успешным, преуспевающим человеком, на которого она сможет положиться. Поговорите с ним о том, как он собирается стать успешным, на что он планирует опереться в будущем. Очень важный момент, про который Вы не написали - деньги. Если деньги достаются легко и ни за что, то он не чувствует, что должен что-то делать, чтобы их начать зарабатывать, тогда и мотивации учиться, получить аттестат, устроиться на работу - нет.

Зачастую для решения родительско-детского конфликта, в подростковом возрасте больше похожем на противостояние, нужно привлечь внешних участников. Это может быть другой, значимый для него взрослый, желательно мужчина. Это может быть школьный или любой другой психолог. Ищите помощи и привлекайте ее не с позиции "когда ж у тебя ум появится", а с позиции "это мудрый и интересный человек. возможно, разговор с ним позволит тебе что-то понять о себе".

Постарайтесь набраться терпения и выстраивать разговоры с сыном в спокойном, уважительном тоне. Расспросите его, как он сам видит свое будущее, без назиданий и укоров. Возможно, Вы услышите и что-то новое.

Удачи!

Другие вопросы
Поиск по меткам
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now