Ответ на вопрос 

Страх, что я могу оказаться злым человеком

Спрашивает: Сергей

Здравствуйте!мне 21. Недавно начал анализировать свою жизнь, и жутко испугался(панически), что я могу оказаться злым человеком. Я вспомнил, что в 15 лет меня избили. Я не мог дать отпор этому человеку(ему было 22 года, плюс спортсмен). Я настолько был подавлен этим событием, меня переполняла ярость. Родителям я не говорил, и я держал всё в себе. А в себе держал мысли следующего плана: что когда возмужаю, обязательно убью(страшно вспоминать) его. Настолько он меня разозлил. Со временем конечно я начал забывать. и вот вспомнив спустя 5 лет не могу найти себе места. неужели я мог стать убийцей? У меня порядочная семья, хорошо учился в школе, почему? Или всё таки такие мысли бывают и у нормальных людей?

С Ув., Сергей.

Сергей, здравствуйте.

У каждого из нас есть в жизни ситуации, когда с нами обошлись несправедливо. И это вызывает гнев, и с этим чувством очень сложно со-существовать. Поэтому то, что произошло с Вами в 15, объяснимо. Вы решили, что в тот момент ответная месть Вам не по силам, и отложили это вопрос, забыли про ситуацию. Сейчас Вы приближаетесь к достижению возраста Вашего обидчика, и ситуация начинает "всплывать" в Вашей памяти. То, что Вы переживаете сейчас - эмоции 15-летнего юноши, который переполнен гневом, которому очень обидно и неприятно, что с ним так обошлись. Однако сейчас, когда Вы уже выросли - и физически, и психически, представьте: стали бы Вы сейчас избивать 15летнего подростка? Каков тот человек, который сделал это? Есть ли смысл тратить свою жизнь, свои силы, чтобы отомстить этому человеку?

Очень важно, что Вы осознаете, отслеживаете ту агрессию, которую Вы сейчас испытываете. Дайте ей выход: боксируйте грушу, представляя этого человека, покричите, побейте подушку, если груша для Вас не интересный соперник )) Если же Вы ощущаете, что не можете справиться, и гнев не уходит, значит, ситуация более серьезная и глубокая, чем Вы описали, и затронуты внутренние Ваши ценности, мотивы, которые питают Ваш гнев до сих пор. И здесь действительно нужна психологическая помощь.

Удачи!

С уважением, Ирина.

Другие вопросы