Цикл мастер-классов
по экзистенциальной и гуманистической психологии
 
Эта статья создана из постов в моих соцсетях про очную учебную группу для психологов в Воронеже, которую я набираю к осени 2020. Если Вы открыли этот текст позже октября 2020, то скорее всего, группа уже началась, однако можно связаться со мной и я расскажу, какие еще варианты экзистенциальных групп у меня есть, или как попасть в следующую группу.
 
Учебная группа носит гордое название "Цикл мастер-классов по экзистенциальной и гуманистической психологии", то есть это ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ГРУППА по экзистенциальному анализу и моему видению процесса консультирования. Цикл МК рассчитан на год-полтора. Важно, чтобы вы понимали, я не сертифицирована как ведущая групп в ЭА подходе (у меня есть диплом о высшем образовании по ЭА, то есть я дипломирована как специалист, но не как ведущая), поэтому эти группы для тех, кто хочет познакомиться с методом, начать какие-то его основы применять в своей практике, начать, собственно, саму практику, возможно, понять, стоит ли идти в долгосрочную ЭА программу (это 3-5 лет).
 
А теперь к подробностям.
Учебная группа – это участие в серии мастер-классов по экзистенциальной и гуманистической психологии длиной в год с лишним. МК предназначены только для дипломированных психологов (то есть у Вас есть базовое образование в области психологии, законченный бакалавриат, или магистратура, или специалитет, или спецфак, или, я не знаю, ученая степень в области психологии).
 
Год с лишним – это как? В течение каждого месяца будет проходить две встречи по полдня (4 часа), например, с 10 до 14 или с 15 до 19 часов. Встречи планирую в выходные. Даты будут известны заранее на год вперед. Пропуски оплачиваются. Всего запланировано 20-25 встреч, если с перерывом на лето, получится старт в сентябре-октябре 2020, финал где-то в ноябре-декабре 2021. Приблизительно - потому что встречи содержат не только теорию экзистенциального анализа (дипломированным специалистом в области которого я являюсь), но и групповую работу по самопознанию, а также разбор случаев в режиме нежной супервизии или в формате Балинт-группы.
 
Три мои предыдущие группы занимались раз в месяц по 8 часов, то есть один длинный день. Сейчас я хочу переформатировать группу, и вот какие плюсы я вижу:
  • Встреча на полдня позволяет ещё что-то в этот день иметь, планировать и делать. К тому же, короткая встреча предполагает меньше усталости к моменту завершения. Во всех трёх предыдущих группах (как и в полнодневных тренингах, кстати) девиз на вторую половину встречи "главное не уснуть после обеда!"
  • Тематически я вижу встречи разными:
    • встреча с теорией и вопросами-ответами группы
    • встреча-самопознание
    • встреча-разбор практического задания
    • встреча-супервизия
    • встреча-балинтгруппа
  • Такая частота встреч позволит участнику не сильно "выпасть" из работы группы, если вдруг придется что-то пропустить. Разумеется, пропуски будут, и они возможны и, увы, неизбежны. За те год-полтора, что группа длится, жизнь, разумеется, вносит коррективы в самые наши стройные планы. И почти каждый участник хотя бы одну встречу за весь цикл, да и пропустил. И вот теперь смотрите, если встречи раз в месяц, то в случае пропуска вы не видите группу примерно два месяца, иногда получается даже больше. В случае с частотой раз в две недели - да, пропускаете, но не фатально, согласитесь.
 
Кстати, всю теорию на занятиях я пишу на аудио и потом высылаю своим прогульщикам и другим желающим из группы. Это очень удобно и мне самой, перед каждой встречей переслушиваю сама, о чем мы говорили, на чем остановились, какие примеры успела привести, какие вопросы и у кого возникли.
Ещё о пропусках  если вы заранее предполагаете, что Ваш ритм жизни потребует пропустить больше, чем треть встреч  я бы сказала, не стоит ввязываться. Теория ЭА это довольно непростая штука, ваши вопросы и комментарии  бесценны в моменте, на слух без личного присутствия это сложно ухватить, честное слово. Не говоря уже о ценности группы как таковой.
 
Участие в такой учебной группе может иметь разные цели для кого-то это знакомство именно с ЭА, с дальнейшей целью использовать экзистенциальный взгляд в своей практике работы, а для кого-то – способ начать консультировать взрослых, даже если до этого участник только собирал дипломы и сертификаты.
Изначально эта группа задумывалась именно как группа для начинающих психологов, но все чаще я сталкиваюсь с интересом к этим занятиям и со стороны более опытных специалистов, и даже в первую у меня таки затесался крутой специалист с пятнадцатью дипломами ,) Ну и дальше  больше. При этом основной акцент в в статье я делаю именно на новичках, тех, кто хочет начать консультировать взрослых. Это не означает, дорогие коллеги с практикой, что я вам не рада.
 
Я прекрасно понимаю, что экзистенциальный анализ  направление страшно интересное, и что возможность понять что-то про него через живого человека, например, меня, гораздо реалистичнее возможности прочитать десяток книг Альфрида нашего Лэнгле (которые мне самой, признаюсь, даются с боооольшим трудом)) Поэтому я бы рекомендовала прикинуть свои возможности пребывания в группе с новичками или теми, у кого практике год, а также то, что на занятиях я делюсь не только теорией и практикой экзистенциального анализа, но и своим собственным видением процесса консультирования и терапевтических отношений  и если вам со всем этим норм – добро пожаловать, уверена, Вы только украсите группу.
 
Итак, вернёмся к начинающим психологам. Как правило, я помогаю моим ученикам найти клиентов, речь идёт о бесплатной работе, вы могли видеть такие объявления у меня в соцсетях каждый год (обычно приходит 20-30 желающих). Разумеется, увлекаться бесплатным консультированием не стоит, но 2-3 встречи я считаю, вполне можно провести для получения опыта. Конечно же, сразу консультировать мы не бросаемся, и прежде чем начать, исследуем в кейсах основные правила сеттинга (он же терапевтический контракт, верхушку этого айсберга вы могли видеть в предыдущем посте про время в терапии)), и пройдет 5-6 встреч, прежде, чем мы что-то такое начнем предпринимать. Хотя напомню, группы предназначены только для дипломированных психологов, то есть, и без всякого дальнейшего обучения у меня или кого-либо еще, выпускник имеет право начинать практику. Насчет этики умолчу, но в России, технически – имеет. Здесь Вас никто не поймает за попу, даже если Вы вообще без образования начнете это делать, увы.
 
Разумеется, если практика у специалиста есть, никто не заставит его принимать бесплатно. Точно так же, как если вы хотите сразу начать брать деньги за свою работу, - вы имеете на это право. Просто я часто сталкиваюсь со ступором и паникой со стороны участников, когда начинаю говорить, что пора искать клиентов и приносить случаи на группу.
Честное слово, не вижу никакого смысла от хождения в такую группу, если не начинать. Поэтому, давайте считать это условием для входа в группу - готовность найти живого клиента, с моей ли помощью или самостоятельно, бесплатно или за миллион, - это уже дело Ваше.
 
 И ещё один важный момент. Я не использую в работе технику "горячий стул", то есть в процессе обучения никто не посадит Вас в центр круга для терапевтической сессии. С одной стороны, это плюс, я знаю, что многих такая учебная необходимость смущает (как и меня, например), а с другой  минус, Вы не посмотрите "живьём", как я работаю.
Обсуждения в кругу, разбор примеров и ответы на Ваши вопросы, предположу, частично это компенсируют, но, если такой формат Вам кажется центральным в учёбе, и без него никак - не буду обманывать Ваших ожиданий. В ЭА большое внимание уделяется Встрече, открытости и диалогу, мне сложно это представить в кругу наблюдателей. Может быть, я ещё не доросла, и это всё отмазки  пусть так, я в любом случае не готова рисковать подобным образом.
 
Еще несколько слов, для кого может быть ценной это учеба. Самое главное – это группа для психологов, которые хотят работать индивидуально со взрослыми, используя гуманистический и экзистенциальный подход. А теперь варианты )
  • У Вас есть диплом психолога, но Вы по нему не работали или работали давно и плохо помните, как это было
  • Вы закончили бакалавриат/ магистратуру, спецфакультет по психологии и не очень понятно, что дальше
  • Вы работаете психологом в школе, саду или детском центре, а хотите консультировать взрослых
  • И вариант, где Вы уже консультируете взрослых, у Вас есть своя практика и при этом Вы не знакомы с экзистенциальной психологией / экзистенциальным анализом. И Вы морально готовы быть в роли участника в группе с начинающими психологами. Разумеется, опыт всех участников учитывается, каждому дается слово и возможность делиться опытом. В предыдущих учебных группах у меня есть участники, у которых дипломов об обучении больше, чем у меня. Так что, мне кажется, многое в такой истории зависит от внутреннего настроя и готовности )
 
Мастер-класс это формулировка, в которой можно всё потому что всё (спойлер! не совсем) и происходит: тут вам и тренинг, и самопознание, и супервизия (нежная, напомню, я не кусаюсь!), и решение кейсов, и теория, и примеры, и ответы на вопросы, и конечно же, любимая мною нежно поддержка группы, без нее вообще никуда.
 
Также формат мастер-класса предполагает, что я делюсь своим опытом и привожу примеры не из учебника, а из своей реальной практики. Именно поэтому следующий пункт:
 
Тема встреч  это экзистенциальный анализ и логотерапия, направление, в котором я имею диплом и которому училась в МГППУ, в совместной программе с GLE-int. Это направление в психологии, созданное Альфридом Лэнгле и Виктором Франклом.
 
При этом, если честно, я не уверена, что в природе вообще существует психолог который работает ТОЛЬКО в своем методе. А экзистенциальный анализ (для простоты  ЭА) вообще не запрещает использовать другие методы, главное, чтобы они были в гуманистическом и понимающем ключе (словом парадигма начну пугать к 6-ой встрече, не раньше, обещаю). Поэтому делюсь тем, что использую сама: практики из арт-терапии, психосинтеза, гештальт-терапии, семейной системной психологии, нарративной психологии, когнитивно-поведенческой терапии.
 
Важно, чтобы ввязываясь в такую учебу, вы понимали, что ЭА это про разговоры с клиентом, про движение на терапевтическую глубину, про бережное самопознание, в большинстве случаев  про долгосрочную работу. Я не засыплю вас вагоном методик, где можно "тут поскакать", "тут нарисовать", "тут надавить"  и всё пройдет.
 
В ЭА есть большая, довольно сложная на первый взгляд и довольно понятная и применимая, с моей точки зрения, ТЕОРИЯ. Я бы даже сказала, философия. Теория, которая охватывает основные экзистенциальные вопросы, которая служит опорой для психолога, которая позволяет понять, на что обращать внимание и в какую сторону "идти", которая, вполне возможно, включает те области знания и понимания, которые у человека уже есть, и которая при этом (опять же, это мой опыт) разложит многое по полочкам.
 
Вот этой теорией – если говорить именно о теоретической части мастер-классов, мы с вами и будем заниматься. Разумеется, то, что в долгосрочной программе изучается несколько лет, невозможно уложить в пару часов, поэтому речь идет о самых ценных, с токи зрения практики (и с моей), частях. Уверяю, если вы после такой программы решитесь идти в долгосрочную экзистенциально-аналитическую учебу, вас по-прежнему ждет много интересного, но, скорее всего, будет существенно легче и понятнее ))
Однако базовая цель  начать консультировать  и при этом не на "авось" и хаотично, а этично, системно, с пониманием происходящего и опорой на методологию  это то, что как мне кажется, в заданном формате вполне достижимо.

 

В общих чертах это всё, спасибо, что дочитали до конца. Если Вы читаете это летом или ранней осенью 2020, и понимаете, что хотите в эту группу, напишите мне, возможно, местечко именно для Вас еще есть. Если есть вопросы  задавайте, в соцсетях, в комментах под постами или в личных сообщениях, ссылки на соцсети ниже. Если мы с Вами не знакомы или знакомы издалека  то я рада предложить очную встречу для знакомства и обсуждения деталей. 

  • Значок приложения Instagram
  • Wix Facebook page
  • Вконтакте B App Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now