Балинтовская группа: что это и зачем 

Как говорят нам с вами словари, этот метод групповой тренинговой исследовательской работы получил название по имени своего создателя — Майкла Балинта, проводившего с 1949 г. в клинике Тависток в Лондоне дискуссионные групповые семинары с практикующими врачами и психиатрами. Можно долго живописать историю трансформации групп к сегодняшнему моменту, а можно просто сказать, что сейчас в такие группы приглашают специалистов помогающих профессий.

Что это значит, для кого эта группа? Группа для Вас, если Вы:

· работаете в сфере человек-человек

· считаете, что для Вашего профессионального роста важно лучше понимать Вашего клиента и его чувства

· время от времени остаетесь с чувством "ну и что это было?" в результате рабочих коммуникаций

· у вас системно происходят странные истории к которым Вы, как будто бы, руку не прикладывали, и Вам не оч понятно, почему они происходят, и где зарыты грабли

· Вам вроде бы понятно, где зарыты грабли, а истории продолжаются

· считаете, что Ваш профессиональный уровень вырастет, если Вы станете более эмпатичным человеком

· испытываете смешанные чувства к клиентам

· принимаете работу близко к сердцу

· ищете место, где можно безнаказанно (и даже поощряемо) поныть и пожаловаться на свою работу

· нуждаетесь в плече коллег, профессиональном круге и сочувствии

· хотите поделиться профессиональным опытом, без риска встретиться с осуждением или оценкой, что "работаете неправильно", "нарушили сеттинг" или еще чего-то такое

· если Вас, как и меня, пугает идея существования единственно верного ответа на вопрос об отношениях между людьми

Что еще хочу сказать. В моем восприятии Балинт-группа это крутой инструмент профессионального развития любого человекоориентированного практика, не важно, Вы координатор учебных программ или адвокат, менеджер проекта или психиатр. Если Вы подозреваете, что это Ваше welcome! И гарантированным побочным эффектом пребывания в такой профессии и вкладывания в нее является личностное развитие, честное слово, проверено многократно.

В центре интереса группы лежит коммуникация между специалистом и кем-то, кто явился получателем его профессионального воздействия. У психолога может быть проблемная коммуникация не только с клиентом, но с родственником или партнером клиента, другим психологом, у учителя не только с учеником, но и с группой, с завучем, с родительским комитетом… Для удобства это описывается как отношения клиент-специалист, на практике жизнь может подбросить совсем нетривиальную историю.
Как проходит группа? В Балинтовской группе есть правила, они крайне просты: не обобщать, не давать диагнозов (представьте, как в 50-х Балинт взрывал мозг своим психоаналитическим и медицинским участникам, предлагая уточнять, что они имеют ввиду, когда говорят «нарциссический» или «шизоид»)), не критиковать, не давать оценок и советов и (тадам!) ведущий вне критики. Группа проходит в формате разбора историй, которые есть у участников группы. В идеале
 нужно, чтобы все участники рассказали по истории. Для сработавшейся группы это норма. Для начинающей  бывает всякое. Рассказчик рассказывает историю (в отличие от супервизорской встречи, здесь нет необходимости готовиться, вспоминать все детали, следовать плану) свободно, как есть,
про клиента, про историю взаимодействия, про то, в чем суть проблемы, которая подталкивает участника рассказать именно этот случай.
Как правило, это занимает 10 минут, редко 15. В конце формулируется запрос группе - это сложный момент, как правило, единственный запрос, который есть, это "что делать-то?" и вот как раз на него группа ответить не может ; ) Более точным будет сказать, что почти любой запрос в Балинтовской группе это запрос на прояснение чувств
 своих и клиента.
После формулирования запроса автор случая выходит за пределы круга (но остается, разумеется, в комнате). Он дальше никак не участвует в происходящем, только слушает, в редких случаях у группы может возникнуть технический вопрос уровня "а есть ли у клиента брат?" или "сколько было встреч?" Вопросы и комментарии уровня «почему вы не прояснили его отношения с родителями? / не использовали такую-то технику/ зря вы так сделали» не допускаются.

Далее группа начинает свою работу. Это самое интересное, как по мне, и самое (почти) неописуемое. На первый план в Балинтовской группе выходят чувства, которые вызвала история у группы. Проходит несколько кругов обсуждения, один из них  это соприкосновение с чувствами клиента (того, кто был получателем, заказчиком профессионального опыта рассказчика). Бывает, что в истории больше, чем 2 персонажа, тогда и кругов обсуждения несколько.
Каждый участник предполагает, опираясь на свои чувства и опыт, каковы чувства клиента, как ему со всей этой историей, какие чувства он испытывает к другим участникам истории.


Прояснение чувств терапевта/ специалиста/ автора случая — тоже важная часть. И да, это значит, что группа будет фантазировать за вас, что можно почувствовать в этой ситуации, находясь не только в роли клиента, но и в роли специалиста. Это значит, что вы можете получить самые разные варианты от "в яблочко" до "мимо", а еще самый любимый мой вариант "какой кошмар, как вы могли обо мне такое подумать?" (привет, сопротивление!) Разумеется, никто не настаивает на том или ином варианте, у группы нет цели прийти к единому мнению, нет цели уговорить друг друга или автора случая что "все так" или "все вот так".

Прояснение, возможность увидеть историю чужими глазами, умами, сердцами, возможность прокачать свою эмпатию и профессионализм, увидеть свои косяки (а заодно обнаружить, что ты не один такой молодец)), оставить страхи и фантазии о профессии или профессиях коллег  это то, что группа реально может дать. Моя Балинтовская группа (в которую я хожу как участник) еще дает офигенное чувство поддержки и доверия, и я, конечно, тихонечко надеюсь и на этот результат работы новой группы в будущем.
Ценным, с моей точки зрения, является не только опыт, связанный с предъявлением своего случая, но и опыт обсуждения, вчувствования в другие истории. Я бы сказала, что это сложная мозговая игра, только от «что, где, когда?» она отличается отсутствием единственно верного ответа и возможностью получения ответов не только через умствование, но и через чувствование. Это довольно трудно объяснить, каждый участник вносит свою лепту, идеи и слова одного провоцируют ассоциативный ряд другого, говорение спонтанно, без очереди и не по кругу, и это больше похоже на импровизацию в танце или музыке, чем на организованную дискуссию с высказывание мнений по вопросу.

Кроме разбора самой ситуации, такая группа даёт ещё и поддержку, и опору, и заботу, и пространство быть — всё как мы любим (ладно мы, всё как я люблю, чего уж там). 
На данный момент группа уже существует (с осени 2018 года), в нее, как правило, есть несколько свободных мест. Это долгосрочный проект, с прицелом на несколько лет, с открытой возможностью для участия Вы можете участвовать, можете пропускать встречи свободно. Психологи, психотерапевты, врачи, социальные работники, правозашитники, работники и волонтеры социальных фондов, учителя, воспитатели, преподаватели, коучи, тьюторы, тренеры (спорт, бизнес, личностный рост), hr’ы кого я забыла? Вы хотите, но не уверены, подходит ли ваша кандидатура? Напишите, узнаем )) У Вас нет истории? Появится! (опыт говорит, что истории происходят, обязательно, чем ближе к группе, тем больше шансов на историю)


В общем, всех жду, пишите, звоните, спрашиватйте, всё, что в моих силах расскажу.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now