Балинтовская группа: что это и зачем
Как говорят нам с вами словари, этот метод групповой тренинговой исследовательской работы получил название по имени своего создателя — Майкла Балинта, проводившего с 1949 г. в клинике Тависток в Лондоне дискуссионные групповые семинары с практикующими врачами и психиатрами. Можно долго живописать историю трансформации групп к сегодняшнему моменту, а можно просто сказать, что сейчас в такие группы приглашают специалистов помогающих профессий.
Что это значит, для кого эта группа? Группа для Вас, если Вы:
· работаете в сфере человек-человек
· считаете, что для Вашего профессионального роста важно лучше понимать Вашего клиента и его чувства
· время от времени остаетесь с чувством "ну и что это было?" в результате рабочих коммуникаций
· у вас системно происходят странные истории к которым Вы, как будто бы, руку не прикладывали, и Вам не оч понятно, почему они происходят, и где зарыты грабли
· Вам вроде бы понятно, где зарыты грабли, а истории продолжаются
· считаете, что Ваш профессиональный уровень вырастет, если Вы станете более эмпатичным человеком
· испытываете смешанные чувства к клиентам
· принимаете работу близко к сердцу
· ищете место, где можно безнаказанно (и даже поощряемо) поныть и пожаловаться на свою работу
· нуждаетесь в плече коллег, профессиональном круге и сочувствии
· хотите поделиться профессиональным опытом, без риска встретиться с осуждением или оценкой, что "работаете неправильно", "нарушили сеттинг" или еще чего-то такое
· если Вас, как и меня, пугает идея существования единственно верного ответа на вопрос об отношениях между людьми
Что еще хочу сказать. В моем восприятии Балинт-группа это крутой инструмент профессионального развития любого человекоориентированного практика, не важно, Вы координатор учебных программ или адвокат, менеджер проекта или психиатр. Если Вы подозреваете, что это Ваше — welcome! И гарантированным побочным эффектом пребывания в такой профессии и вкладывания в нее является личностное развитие, честное слово, проверено многократно.
В центре интереса группы лежит коммуникация между специалистом и кем-то, кто явился получателем его профессионального воздействия. У психолога может быть проблемная коммуникация не только с клиентом, но с родственником или партнером клиента, другим психологом, у учителя — не только с учеником, но и с группой, с завучем, с родительским комитетом… Для удобства это описывается как отношения клиент-специалист, на практике жизнь может подбросить совсем нетривиальную историю.
Как проходит группа? В Балинтовской группе есть правила, они крайне просты: не обобщать, не давать диагнозов (представьте, как в 50-х Балинт взрывал мозг своим психоаналитическим и медицинским участникам, предлагая уточнять, что они имеют ввиду, когда говорят «нарциссический» или «шизоид»)), не критиковать, не давать оценок и советов и (тадам!) ведущий вне критики. Группа проходит в формате разбора историй, которые есть у участников группы. В идеале — нужно, чтобы все участники рассказали по истории. Для сработавшейся группы это норма. Для начинающей — бывает всякое. Рассказчик рассказывает историю (в отличие от супервизорской встречи, здесь нет необходимости готовиться, вспоминать все детали, следовать плану) свободно, как есть,
про клиента, про историю взаимодействия, про то, в чем суть проблемы, которая подталкивает участника рассказать именно этот случай.
Как правило, это занимает 10 минут, редко 15. В конце формулируется запрос группе - это сложный момент, как правило, единственный запрос, который есть, это "что делать-то?" и вот как раз на него группа ответить не может ; ) Более точным будет сказать, что почти любой запрос в Балинтовской группе это запрос на прояснение чувств — своих и клиента.
После формулирования запроса автор случая выходит за пределы круга (но остается, разумеется, в комнате). Он дальше никак не участвует в происходящем, только слушает, в редких случаях у группы может возникнуть технический вопрос уровня "а есть ли у клиента брат?" или "сколько было встреч?" Вопросы и комментарии уровня «почему вы не прояснили его отношения с родителями? / не использовали такую-то технику/ зря вы так сделали» не допускаются.
Далее группа начинает свою работу. Это самое интересное, как по мне, и самое (почти) неописуемое. На первый план в Балинтовской группе выходят чувства, которые вызвала история у группы. Проходит несколько кругов обсуждения, один из них — это соприкосновение с чувствами клиента (того, кто был получателем, заказчиком профессионального опыта рассказчика). Бывает, что в истории больше, чем 2 персонажа, тогда и кругов обсуждения несколько.
Каждый участник предполагает, опираясь на свои чувства и опыт, каковы чувства клиента, как ему со всей этой историей, какие чувства он испытывает к другим участникам истории.
Прояснение чувств терапевта/ специалиста/ автора случая — тоже важная часть. И да, это значит, что группа будет фантазировать за вас, что можно почувствовать в этой ситуации, находясь не только в роли клиента, но и в роли специалиста. Это значит, что вы можете получить самые разные варианты от "в яблочко" до "мимо", а еще самый любимый мой вариант "какой кошмар, как вы могли обо мне такое подумать?" (привет, сопротивление!) Разумеется, никто не настаивает на том или ином варианте, у группы нет цели прийти к единому мнению, нет цели уговорить друг друга или автора случая что "все так" или "все вот так".
Прояснение, возможность увидеть историю чужими глазами, умами, сердцами, возможность прокачать свою эмпатию и профессионализм, увидеть свои косяки (а заодно обнаружить, что ты не один такой молодец)), оставить страхи и фантазии о профессии или профессиях коллег — это то, что группа реально может дать. Моя Балинтовская группа (в которую я хожу как участник) еще дает офигенное чувство поддержки и доверия, и я, конечно, тихонечко надеюсь и на этот результат работы новой группы в будущем.
Ценным, с моей точки зрения, является не только опыт, связанный с предъявлением своего случая, но и опыт обсуждения, вчувствования в другие истории. Я бы сказала, что это сложная мозговая игра, только от «что, где, когда?» она отличается отсутствием единственно верного ответа и возможностью получения ответов не только через умствование, но и через чувствование. Это довольно трудно объяснить, каждый участник вносит свою лепту, идеи и слова одного провоцируют ассоциативный ряд другого, говорение спонтанно, без очереди и не по кругу, и это больше похоже на импровизацию в танце или музыке, чем на организованную дискуссию с высказывание мнений по вопросу.
Кроме разбора самой ситуации, такая группа даёт ещё и поддержку, и опору, и заботу, и пространство быть — всё как мы любим (ладно мы, всё как я люблю, чего уж там).
На данный момент группа уже существует (с осени 2018 года), в нее, как правило, есть несколько свободных мест. Это долгосрочный проект, с прицелом на несколько лет, с открытой возможностью для участия — Вы можете участвовать, можете пропускать встречи свободно. Психологи, психотерапевты, врачи, социальные работники, правозашитники, работники и волонтеры социальных фондов, учителя, воспитатели, преподаватели, коучи, тьюторы, тренеры (спорт, бизнес, личностный рост), hr’ы — кого я забыла? Вы хотите, но не уверены, подходит ли ваша кандидатура? Напишите, узнаем )) У Вас нет истории? Появится! (опыт говорит, что истории происходят, обязательно, чем ближе к группе, тем больше шансов на историю)
В общем, всех жду, пишите, звоните, спрашиватйте, всё, что в моих силах — расскажу.