Интернет и дети 

Поговорите об этом!

Первый способ борьбы с интернет-зависимостью

Обязательно поговорите с ребенком о том, что в Интернете можно встретить не только интересные игры и мультики. Выскажите беспокойство, объясните, почему нельзя нажимать на все ссылки подряд, почему нельзя открывать письма от незнакомых людей.  Если, по вашему мнению, ребенок чрезмерно увлекся Интернетом, выразите свое беспокойство. Обратите его внимание на перемены, которые вы замечаете в его поведении и жизни. 

Чем больше вы разговариваете с ребенком, тем более конструктивным получается ваше взаимодействие на любом поле. Поэтому я предлагаю поговорить с ним и об Интернете. И не только об Интернете, а просто поговорить. Ведь если мы начнем размышлять о феномене интернет-зависимости, то придем примерно к тому же, к чему приходят все люди, которые сталкиваются с любым из видов зависимостей. 
Это своеобразная компенсация. Уходя в зависимость (от еды ли, компьютера или покупки новых вещей), человек старательно компенсирует что-то, чего ему не хватает в реальной жизни. В большинстве случаев это внимание близких, уверенность в себе, принятие коллективом, семьей, партнером и самопринятие в том числе. Это может быть дефицит или неуверенность в общении, отсутствие навыка конструктивно взаимодействовать с другими, вести себя в группе людей. Если вам кажется, что у ребенка или кого-либо 

из близких интернет-зависимость, или вы наблюдаете некоторые предпосылки, сперва достаточно понаблюдать, побыть рядом. Обращайте больше внимания на вашего "потенциально зависимого" и, как вы уже, наверное, догадались, просто поговорите. Задавайте вопросы, не бойтесь и не стесняйтесь. ​
Самое важное в этих диалогах – ваш искренний интерес к личности собеседника, сколько бы ему ни было лет. Прорепетируйте в одиночестве, выберите правильный тон, постарайтесь не давить, не высказывать напрямую осуждение или раздражение. Важно, чтобы ребенок понял: то, что вы говорите, продиктовано беспокойством и любовью, а не стремлением контролировать каждый его шаг.
Узнайте, какие сайты ребенок посещает чаще всего и почему. Что он на них делает, почему выбирает те или иные игры, с кем общается и о чем. Будьте готовы ответить на встречные вопросы ребенка о том, что вы сами обычно делаете в Интернете. Покажите ему сайты, которые нравятся вам и которые, с вашей точки зрения, являются безопасными для него. Возможно, вы столкнетесь с ответом "общаюсь с друзьями".
Если общение через Интернет затягивается на три-четыре часа в день, узнайте, почему они не видятся в реальной жизни. Предложите варианты: позвать друзей в гости, сходить вместе в кино или погулять. Обратите внимание,  я подразумеваю друзей, с которыми ребенок уже знаком в реальной жизни. Это могут быть одноклассники, соседи, друзья по разным кружкам, музыкальным, спортивным школам.
Если вы только собираетесь показать ребенку, что такое Интернет, объясните, почему вы ограничиваете его время в Сети и чем опасно "пересиживание". С самого начала введите ограничения по времени и правила, которые ему необходимо выполнять, чтобы вы разрешили погулять в Сети.
Когда ребенок только "отправляется" покорять интернет-просторы, у вас больше шансов проконтролировать время, которое ребенок проводит в Сети, и правильно организовать этот процесс. Вводя с самого начала правила и ограничения, позиционируя поставленную на компьютере программу-фильтр как необходимую часть системы безопасности, вы будете постоянно держать руку на пульсе. Тем не менее, поговорить с ребенком о том, что Интернет – такая же реальность, как и ежедневная жизнь, необходимо.
 Можете провести аналогию с домом. Наверняка подобные правила действуют для ребенка и в реальной жизни. Например, не открывать двери незнакомым людям, а если кто-то звонит и просит открыть, то позвать маму или папу. Или с поведением на дороге, где также работают конкретные правила: переходить дорогу по зебре, обращая внимание на светофор, сначала посмотреть налево, потом посмотреть направо. 

Please reload