Интернет и дети 

Что такое интернет-зависимость?

Интернет-зависимость и ее признаки

Как правило, этот термин используют, когда говорят о зависимости наркотической. Именно поэтому это слово вызывает панику в родительских рядах. Зависимость – это навязчивая потребность в чем-либо: в наркотическом ли веществе, шопинге, религии, присутствии другого человека, азарте или трате денег. При этом постоянно растет "доза". Чтобы хорошо себя чувствовать, зависимому необходимо все больше и больше. Как следствие, зависимость толкает человека к определенному образу жизни, поступкам и действиям.

 
Интернет-зависимость  –  навязчивое  желание подключиться к Интернету и неспособность вовремя отключиться от Интернета. Пока ни врачи, ни психиатры не признали существование интернет-зависимости как болезни, она не включена в официальные классификации. Однако как социальный феномен она существует. По разным данным, около десяти процентов интернет-пользователей по всему миру являются интернет-зависимыми.
Как и у любой зависимости, у этого ее вида есть определенные симптомы, признаки. В основном это, как было сказано ранее, болезненная неспособность отключиться от Интернета, раздражительность, сонливость, утомляемость. Чуть позже будут перечислены признаки  этой “зависимости”. Почему зависимость здесь в кавычках? Потому что к реальной интернет-зависимости среди детей приходят единицы, и такое поведение для родителя становится более чем очевидным.
Здесь мы, скорее, говорим о предпосылках, о том поведении, которое рискует превратиться в зависимость. Это основные признаки, сигнализирующие, что пора придумывать правила и вводить ограничения по времени, проводимом ребенком в Сети.
Возможно, вы считаете, что то количество времени, которое ребенок проводит в Сети,  –  это допустимо и нормально, и вас все устраивает. Однако если вы заметите повышенную сонливость, тревожность, утомляемость, снижение внимания  –  значит этого для ребенка много. Особенно это касается малышей и детей младшего школьного возраста (1-3 класс).

 

Признаки зависимости

 

1. Самый очевидный. Ребенок массу времени проводит за компьютером: более 3-4 часов в день. Его “не выгонишь“ гулять, не заставишь отправляться спать или делать что-либо по дому. Он перестал общаться с друзьями. Ему редко звонят, реже приходят в гости, да и сам он редко заходит к кому-либо. Дети зачастую оказываются не в состоянии контролировать свое время. Во-первых, представление о времени у детей и взрослых различается. То, что для взрослого “потерпеть немножко“ или “уже скоро пойдем“, для ребенка  – целая вечность. Поэтому здесь важно не только количество времени, которое ребенок проводит в Сети, но и то, как он “отрывается“ от Интернета. Во-вторых, если ребенку что-либо интересно, он не способен самостоятельно переключиться и погружается в происходящее с головой. У большинства взрослых срабатывает переключатель: “нужно идти на работу“ или “пора спать“. У ребенка этого переключателя нет.

 

Я в Интернете общаюсь с подругой. Это не совсем интересно, потому что там я общаюсь не в живую.  Вика, 9 лет

 

2. Если компьютер стоит в комнате ребенка, его могут посещать “ночные бдения“ –  уже после того, как ребенок вроде бы уже отправился спать. Помните, что такие “бдения“ могут быть осуществимы через мобильный телефон под одеялом :) Если проверить это вы не можете, косвенными признаками будут недосып, повышенная утомляемость, апатия, физическая слабость, когда, придя из школы, ребенок ложится спать днем. Это не означает, что Вам необходимо “врываться“ в детскую с фонарем среди ночи. Однако нет смысла ставить компьютер в детскую комнату и вообще “выделять“ ребенку его собственный компьютер до 11-12 лет.

 

Я думаю, Интернет  – это неинтересно. От него глаза болят. Лина, 9 лет

 

3. Собираясь вместе куда-либо, замечаете, что выход из дома все время откладывается. Не торопясь выключать компьютер, ребенок объясняет: “мне сейчас должны ответить“ или “я не могу не отправить сообщение, это важно“. Это может быть действительно важно. Однако если такое поведение повторяется, а необходимость “оторваться“ вызывает раздражение или гнев  – это вполне может быть признаком зависимости.

 

Я часто там бываю, общаюсь долго-долго. Анна, 10 лет

 

4. Если мобильный телефон вашего ребенка позволяет выходить в Интернет, устанавливать приложения социальных сетей и другие сервисы, позволяющие меняться мгновенными сообщениями, обратите внимание на то, сколько денег расходуется на счету ребенка. Часто ли он кладет телефон в сумку или карман либо постоянно держит его в руках? Когда вы приходите в гости, кафе или торговый центр – интересуется ли ребенок наличием Wi-Fi, торопится ли подключить телефон к Интернету? Пребывание в Интернете быстро разряжает телефон. Если вы знаете, что заряда аккумулятора должно хватать на 2-3 дня, а ребенок заряжает телефон каждый вечер, задумайтесь.

 

5. Как ребенок реагирует, когда вы собираетесь выезжать на пикник, на дачу или в деревню, где не будет ни компьютера, ни Интернета? Возможно, ему действительно не интересно и это еще не повод для тревоги. А возможно, он и сам вам скажет: “А что мне там делать без «вконтакте» и почты? “

 

Книжки читать лучше, но Интернет иногда тоже интересен. Костя, 9 лет
 
6. Если у ребенка есть аккаунт в социальной сети и более 100 человек “в друзьях“, поинтересуйтесь, всех ли он знает лично?
Взрослые сидят в одноклассниках, дети в контакте. Тарас, 10 лет
 
7. Есть повод задуматься, если просьбы выключить компьютер, отвлечься от экрана монитора или комментарии о чрезмерном сидении в Интернете вызывают неадекватную реакцию, крик, раздражение, слезы, истерику. Однако будьте осторожны в интерпретации реакции ребенка. Возможно, форма вашей просьбы и спровоцировала такую реакцию и ребенок просто защищает свои границы и права.

 

Интернет  – это не очень. Это вредит психике. Артур. 10 лет

 

8. Если все или большая часть этих пунктов подходят и Вам, есть повод сменить собственную тактику поведения в Интернете! Ведь дети гораздо больше подражают своим родителям, чем нам кажется.

 

 –  Что обычно взрослые делают в Интернете?
 – Они делают все што угодно.
Егор, 9 лет  

 

Теперь подходим к самому интересному. Что с этим делать?
В следующих статьях – о профилактике интернет-зависимости
 

 

Please reload