Часто задаваемые вопросы

Психотерапия мне поможет? 
Психологическое консультирование и психотерапия не может 100% гарантировать положительный эффект. Статистика говорит, что психотерапия любого направления, как правило, помогает (для экзистенциального анализа в 75% случаев наблюдаются удовлетворительные результаты с точки зрения как клиента, так и терапевта). Однако многое зависит от того, насколько персонально Вам подходят методы работы, предлагаемые психологом и тем психотерапевтическим направлением, в котором он работает. А также, безусловно, личный контакт – психолог, как и любой другой человек, может понравиться и не понравиться, вызвать доверие или не вызвать его. Поэтому важно найти "своего" человека в этом вопросе.  
Вы можете поставить мне диагноз? Вы сможете выписать мне рецепт (справку, освобождение)?
Психолог-консультант (которым я являюсь) – не медицинский работник. В разделе "Обо мне" Вы можете познакомиться с подробностями моего образования. Ни права, ни возможности ставить диагнозы или выписывать лекарства и справки образование психолога в России не дает.  
Вы все про меня поняли?  
Несмотря не то, что в программы психологического обучения входят курсы, прохождение которых позволяет налаживать контакт с людьми, лучше понимать особенности проявления эмоций и различных состояний, это не означает, что психолог может "просканировать" Вас или по нескольким вопросам понять про Вас что-то "тайное". Безусловно, целью терапевтического процесса является понимание,  однако для его достижения зачастую бывает нужно достаточно много времени.
А где кушетка?
В экзистенциальном анализе в основном не используются психоаналитические приемы, поэтому вместо кушетки для клиента и кресла для психотерапевта в кабинете Вас могут ожидать два одинаковых кресла. Также и в диалогах между психологом и клиентом у психолога экзистенциально-аналитического направления нет для Вас готового "ответа", "совета" или "решения". И только совместные усилия, диалог, направленный на понимание и прояснение сути и смысла произошедшего или затронувшего Вас события позволит найти ответ и то правильное, настоящее, ту ценность, что стоит за ним. 
Каким образом Вы гарантируете мне конфиденциальность?
Для записи на консультацию не нужны ни Ваша фамилия, ни какие бы то ни было документы. Со своей стороны я гарантирую и конфиденциальность Вашей личности, и того, что сказано как Вами, так и мной в процессе консультирования. Как член Российского психологического общества я соблюдаю этический кодекс психолога.
Сколько раз нужно прийти, чтобы получить результат?
Заранее спрогнозировать точно, сколько потребуется консультаций, довольно трудно. Случается, что может оказаться достаточно одной или нескольких консультаций, в иных случаях оказывается необходимым длительное терапевтическое взаимодействие – от нескольких месяцев до нескольких лет. В целом для экзистенциального анализа как направления свойственна краткосрочная работа – от полугода до двух лет, если речь идет о терапевтической работе. 
Могу ли я прийти с мужем (женой, подругой, другом)? 
Это возможно, если основная тема разговора – Ваши отношения с тем, с кем Вы пришли. Пожалуйста, предупреждайте заранее, что Вы придете с кем-то из близких – от этого зависит выбор места, длительность и стоимость консультации. 
Могу ли я прийти с ребенком?
На данный момент, несмотря на опыт работы с детьми, я не занимаюсь детским консультированием. Если ребенок – это подросток (от 14 лет), то это возможно, однако об этом также нужно предупреждать заранее. Зачастую, чтобы направить подростка к психологу, необходимо, чтобы на первую консультацию пришел кто-либо из родителей, в ходе которой, скорее всего, станет понятен дальнейший план работы. Также, если темой являются взаимоотношения подростка и родителей, возможны и совместные консультации. 
Могу ли я записать на консультацию кого-то еще?
Если это Ваш ребенок, и Вы уверены, что Ваш ребенок хочет (и может) сам прийти на консультацию, то, пожалуйста, прочитайте ответ на предыдущий вопрос.  Что касается взрослых – если Вы хотите, чтобы ко мне на консультацию пришел кто-то из Ваших близких, пожалуйста, дайте ему (ей) мой номер телефона или ссылку на этот сайт, и я уверена, мы сможем договориться о встрече.  
Сколько времени длится консультация? 
Как правило, консультация длится 1 час. В случае, если на консультацию пришли 2 человека, время консультации увеличивается вдвое. Рекомендованная частота встреч – 1 раз в неделю. В крайних ситуациях это может быть 2 раза в неделю. Либо, напротив, реже, в случае, если клиенту нужна лишь периодическая, а не регулярная помощь – например, 1 раз в месяц. 
Как узнать стоимость консультации?
В разделе "Онлайн-запись(упс! Если Вы это читаете, значит, на данный момент он-лайн запись не доступна, так как у меня сейчас нет мест в долгосрочную работу. Если они появятся - вернется и онлайн запись. Либо следите за объявлениями в соцсетях) указаны цены за различные формы (виды) консультаций и встреч. Если Вам кажется, что Ваш случай серьезно отличается от формы  возможно, Вы правы, и стоимость конкретно Вашей консультации будет другой. Чтобы узнать стоимость 1 часа консультации, свяжитесь со мной любым удобным Вам способом. Минимальная стоимость консультации для Воронежа (1 человек, первичный прием, 1 час, нет необходимости подключать другого специалиста, со-тренера)  –  2000 рублей. Возможно дороже, если для Вас в качестве времени встречи возможен только вечер буднего дня  –  это самое востребованное время. Также отдельно оговаривается стоимость консультации для пары, расширенной семьи, при приеме родителя и подростка (минимальная стоимость первичного семейного приема 4 000 рублей). Если ни один из предложенных в он-лайн форме записи вариантов времени Вам не подходит свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом, и мы найдем решение. 
"Я учитель английского (танцев, массажист, парикмахер и т.д.). Возможен ли бартер?"
Нет. Для психотерапевтического процесса важно, чтобы взрослые клиенты самостоятельно оплачивали консультацию именно деньгами.  
Please reload