Что такое экзистенциальный анализ и логотерапия?

Экзистенциальный анализ и логотерапия – это направление психологического консультирования и психотерапии, в центре внимания которого находится раскрытие и развитие духовной индивидуальности человека. Цель экзистенциально-аналитической психотерапии заключается в том, чтобы помочь людям жить и действовать с чувством внутреннего согласия, что возможно, если достичь внутренней ясности относительно целей, ценностей и смыслов своей жизни. Экзистенциальный анализ помогает личности прийти к исполненной жизни, обрести внутреннее «да» в отношении своего способа бытия в мире. Данный подход позволяет найти ответы на важные значимые вопросы: «Как найти опору в жизни?», «Как установить гармоничные отношения и почувствовать полноту собственной жизни?», «Как развить большую уверенность в себе, укрепить переживание собственной ценности?», «Как обнаружить в своей жизни смысл?»
Экзистенциальный анализ начал создаваться в 1930-е годы знаменитым венским психотерапевтом Виктором Франклом, который позднее сосредоточил свои усилия на разработке логотерапии, терапевтическом методе, центральным элементом которого является вопрос о смысле человеческой жизни, духовное измерение бытия человека в мире («логос» в данном контексте означает смысл). Ученик Франкла, Альфред Лэнгле не только развил идеи своего учителя, но во многом переосмыслил и дополнил их, что позволяет говорить о самобытности созданной им концепции. В настоящее время экзистенциальный анализ и логотерапия является научно обоснованным и эмпирически проверенным подходом в психологии, признанным мировым сообществом (Международной психотерапевтической федерацией, Европейской психотерапевтической ассоциацией и т.д.). 
Процесс экзистенциального анализа не является интерпретирующим, психолог не ищет и не дает интерпретаций или объяснений. Диалог между психологом и клиентом направляется высказываниями последнего, и является, таким образом, не объясняющим, а понимающим, и понять чувства и переживания клиента – одна из основных целей психотерапевта. В рамках этого подхода терапевты являются участниками диалога, они целенаправленно делятся своим пониманием, своими идеями (на основании экзистенц-аналитической картины человека) и ответными впечатлениями.
Please reload